juin
8

Nos formations oenologiques de 3 heures ou 6 heures

By admin  //  Les cours d'oenologie  //  No Comments

Nous proposons plusieurs thèmes de stages d’œnologie pour le grand public, chacun d’une durée de 3 heures.

Cette formule permet à nos stagiaires amateurs de vin de bénéficier de demmi-journées ou journées consacrés à la dégustation ou à la découverte d’un vignoble.

l’Initiation à la Dégustation

Ce stage s’adresse aux amateurs de vins qui n’ont jamais suivi de stages d’œnologie.
Il se compose d’une partie théorique :

Apprentissage du vocabulaire de la dégustation du vin à l’aide de différents exercices.
Les différents stades de l’analyse sensorielle
Apprendre la dégustation de vin avec méthode. Comment utiliser des fiches professionnelles de dégustation.
Exercices sur la mémoire olfactive et gustative
Savoir reconnaitre les différents arômes que l’on peut retrouver dans le vin (floraux, agrumes, épices, fruits rouges…). Percevoir la différence entre les différentes saveurs (sucré, salé, acide, amer).
Une partie dégustation :
5 vins dégustés et commentés avec l’œnologue
Vins spécialement choisis pour leurs caractéristiques organoleptiques et qui seront dégustés afin de cerner au mieux les notions de terroir, millésime, vinification.

Les stages de perfectionnement

Nous vous proposons également différents thèmes de stages de perfectionnement :

Les secrets de la Bourgogne
Découvrez tous les secrets et l’histoire des vins de Bourgogne.
Les différentes appellations et Domaines des vins de Bourgogne avec toutes les nuances que l’on peut retrouver selon les différents terroirs.
Domaines à découvrir
5 vins de Bourgogne spécialement sélectionnés seront dégustés.

Atelier dégustation vins et chocolats
Un moment unique et ludique pour enseigner aux amateurs de chocolat et de vin l’art de la dégustation du vin et de grands chocolats.
L’analyse sensorielle du chocolat fait appel à tous les sens. Apprendre à regarder la couleur du chocolat, analyser son odeur, qualifier les différentes familles d’arômes. Le vocabulaire de la dégustation du vin et du chocolat.
4 Vins et 4 Chocolats dégustés et commentés.

Comprendre les vins de Bordeaux
Présentation du vignoble bordelais, de ses différentes sous régions, de ses cépages.
L’histoire de la classification des vins de Bordeaux.
Découverte de Domaines sélectionnés par notre œnologue.
5 vins rouges de Bordeaux caractéristiques de leur vignoble seront dégustés.

Les vins rouges par monts et par vignes
Les différentes méthodes de vinification selon les régions ou les appellations.
Appréhender les notions de macération, élevage, éraflage,…
Quels sont les cépages que l’on retrouve le plus souvent pour l’élaboration de vins rouges, quelles sont leurs différences et dans quelle région les trouve-t-on ?
Les différents terroirs et leurs particularités.
Les arômes des vins rouges jeunes et leur évolution avec le vieillissement.
5 vins dégustés et commentés pour comprendre le rôle de méthodes de vinification, la notion de millésime et les différents arômes d’un vin rouge.

Champagne, la magie des bulles
Historique de l’appellation Champagne
Les dates qui ont marqué le vignoble et les actions menées par le syndicat des vins de Champagne pour conforter la célébrité du Champagne.
Les crus en Champagne
Apprendre à déchiffrer une étiquette de Champagne
L’étiquette du Champagne peut vous indiquer la provenance de ce dernier, sa qualité. Vous repérerez quelques astuces pour vous aider dans votre choix.
5 Champagnes dégustés et commentés spécialement sélectionnés pour leurs particularités.

Leave a comment