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fév
27

Dégustation de Marquis d’Angerville « Les Champans »

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oenologie et dégustation de vin

Volnay 1er Cru – Rouge -
Bourgogne rouge

La petite histoire
Bienvenu dans le monde des grands vins de France. L’un des Volnay les plus réputés du monde du vin.

La dégustation
On retrouve au nez de profonds arômes de fruits noirs, bien contrés par des épices très élégantes. La bouche est formidable : dense et fine. Les épices se mêlent aux fruits confiturés. Un zest de citron rafraîchit l’ensemble. Les cerises rouges et noires tapissent le palais. Une finale éblouissante. Cépage : Pinot Noir

Le domaine
Le domaine fut fondé au début du Xixème siècle par le baron du Mesnil, alors sous-préfet d’Autun. Mais c’est lorsque Jacques, son petit-fils, marquis d’Angerville, repris le domaine que le domaine atteignit sa renommée actuelle. Il est considéré comme l’un des vins les plus ‘dandyesque’ de la planète.

Comment le boire
Avec quoi ? Des viandes en sauce, du fromage.
Avec qui ? Un amateur de vins denses et pas trop tanniques
Quand ? Maintenant après 4 heures d’ouverture

Palmares :
Parker : 91/100 – RVF : 2*

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Bon il faut également penser à l’apéritif alors présentation de
Te Mata « Sauvignon Blanc »
Hawke’s Bay – Blanc -
Nouvelle-Zélande

La petite histoire
Te Mata est le meilleur producteur de Nouvelle-Zélande. Ses vins font partie des musts planétaires.

La dégustation
La fermentation à basse température pour préserver la fraîcheur et le fruit du jus, est suivie par un élevage court sur lies pour apporter de la complexité. Ce vin a une couleur paille clair. Le nez présente des arômes de fruits : nectarine, kiwi, citron. Une acide vive apporte de la fraîcheur et prolonge la fin de bouche.

Le domaine
Ce domaine est le plus vieux domaine de Nouvelle-Zélande, avec des vignes datant de 1892. Il fut racheté par l’emblématique John Buck en 1976 qui redéveloppa le domaine de 20 hectares. Te Mata fait partie des monuments du Nouveau Monde.

Comment le boire
Avec quoi ? Des poissons fins ou de la viande grillée
Avec qui ? Des voyageurs
Quand ? Maintenant frais